Сайт для тех, у кого уже есть олень.
И для тех, у кого пока нет.
Работаем по всей России
  + 7 (498) 316-46-89
  + 7 (985) 418-21-51
  deerland@yandex.ru

Панты марала: как добывают ценные рога и их полезные свойства

Панты марала: как добывают ценные рога и их полезные свойства

Пантами называют молодые, покрытые кожей и тонкой шерстью неокостеневшие рога. В серединной стадии роста они состоят из мягкой костно-хрящевой и соединительной ткани, которая пронизана большим количеством кровеносных сосудов.

Рост рогов регулируют половые железы, гипофиз и другие железы внутренней секреции, поэтому в их составе выявлен комплекс биологически активных веществ: витаминов, макро и микроэлементов, гормонов, нуклеиновых и жирных кислот, аминокислот, липидов. Помимо этого они содержат эритропоэтин, инсулиноподобное вещество, фактор роста коллагена, нервной и кожной ткани, ряд других компонентов, которые оказывают на человеческий организм разностороннее целебное воздействие.

Продукция на основе пантов пользуется стабильным спросом, и он превышает предложения. В связи с этим российские и зарубежные фармацевтические компании ежегодно нуждаются в поступлении сырья.

Сроки срезки пантов

панты марала

У бычков срезку пант начинают с двухлетнего возраста. Время процедуры для каждого самца определяют визуально. Для этого на стволе молодых рогов делают подсчет числа концов.

Интенсивность роста пант зависит от нескольких факторов:

  • от климатических условий в весенний период;
  • от уровня обеспеченности оленей кормами и их качества;
  • от возраста особи.

У быков-производителей у первых наступает «техническая зрелость» пант, у третьяков и других быков немного позже. Самые медленные сроки развития рогов наблюдают у молодых бычков. Поэтому процедуру срезки проводят на протяжении периода с мая по июнь.

Как у маралов срезают панты

В небольшом стаде и при выборочной срезке для отлова самцов применяют арканы или обездвиживание с помощью дистанционного инъекционного устройства.

В больших стадах сложно выборочно снимать рога каждые 3 дня. Самцов заранее отделяют и разбивают на группы. Сначала панты срезают с быков-производителей, спустя 5 или 7 дней с остальных быков, а в заключение у молодых бычков. Из кораля устраивают пропускной коридор, в нем устанавливают панторезный станок, в котором по очереди обрабатывают животных.

Процедура срезки пант включает несколько шагов:

  1. Подачу оленя в станок. Он обеспечивает безопасность оператору и минимизацию риска травматизации животного.
  2. Фиксацию головы оленя. Подвижные валики станка позволяют быстро обездвижить голову самца и оперативно провести процедуру.
  3. Анестезию операционного поля. Для снижения риска послеоперационных осложнений быку дистанционно вводят анестезирующий препарат или сжимают место будущего среза охлажденными с помощью жидкого азота тисками.
  4. Резку пантов. Мелкозубчатую дуговую пилу обрабатывают спиртовым раствором, пант сдавливают на 3 см выше надглазничного отростка левой рукой, правой рукой быстрыми энергичными движениями срезают один рог. Ту же самую процедуру повторяют со вторым рогом. Панты раскладывают рядом со станком под вентилируемым навесом в горизонтальном положении.
  5. Обработку среза. Для остановки кровотечения применяют резиновые кольца или лигатуры из шпагата, срезы обрабатывают квасцами, спреем «Кубатол Пикс» или другим устойчивым антисептиком.
  6. Выпуск оленя. При необходимости после процедуры марала метят сережкой или чипируют, вакцинируют, высвобождают из станка и выпускают.

Переломы, царапины, содранная кожа, потертости – это дефекты, которые снижают стоимость сырья. Поэтому важно хорошо фиксировать животное, а при срезке панты придерживать руками.

Обработка срезанных пантов

панты марала хранение

Молодые рога взвешивают и делят на категории. При делении учитывают несколько параметров: внешний вид, видимые признаки минерализации, длина и обхват ствола, цвет тканей на поперечном и продольном срезе, массу, количество и характер дефектов.

При температуре от 0°С до +10°С сырые панты можно хранить от 5 до 7 суток. За это время их нужно законсервировать или доставить на предприятие, которое занимается консервацией и переработкой пантов.

Помимо этого молодые рога маралов можно заморозить. Предварительная подготовка пант и температура заморозки зависит от способа дальнейшей консервации и переработки. Для одних методов заморозку нужно делать при температуре от-3°С до -10°С, для других от -20°С до -24°С, для третьих -40°С.

Продукция из пант, сферы ее применения

Препараты на основе молодых рогов марала обладают ноотропным, адаптагенным, общетонизирующим и антиоксидантным действием.

Лечебные и профилактические составы:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы;
  • благоприятно влияют на функционирование опорно-двигательного аппарата;
  • усиливают регенерацию тканей;
  • регулируют работу половых желез;
  • ускоряют адаптацию человека к психоэмоциональным, интеллектуальным и физическим перегрузкам.

В связи с этим свежие, законсервированные и свежезамороженные панты используют для производства продуктов для наружного и внутреннего применения.

Наружное употребление

Порошок из молотых рогов добавляют в кремы и шампуни. «Варочную воду», получаемую при традиционном методе консервации используют для приема целебных ванн.

Многие СПА-центры и санаторно-курортные учреждения предлагают лечебные ванны и омолаживающие обертывания с концентратами и экстрактами, полученными из пант.

Препараты для внутреннего применения

слайсы панты марала

Из замороженных и высушенных рогов марала производят «Пантокрин» в виде капсул, раствора для инъекций, экстракта и таблеток.

Сырье активно используют при изготовлении травяных бальзамов и спиртовых настоек с пантами, порошка и таблеток из измельченных пант, БАДов. Рынок лекарственных, биологически активных и пищевых добавок обладает большой емкостью.

Панты марала хорошо изучены, признаны безопасным и ценным сырьем для производства продукции с разносторонним целебным действием, поэтому спрос на него стабильный и неизменно сохраняет тенденцию к росту.

Вернуться к списку статей.

Статьи

Что едят олени? И чем кормят оленей на ферме

Что едят олени? И чем кормят оленей на ферме

Сегодня появилась возможность создавать фермы, питомники, строить вольеры и заграждения, в которых животным просторно и комфортно. А прежде всего необходимо позаботиться о правильном питании животных.
Панты марала: как добывают ценные рога и их полезные свойства

Панты марала: как добывают ценные рога и их полезные свойства

Пантами называют молодые, покрытые кожей и тонкой шерстью неокостеневшие рога.