Сайт для тех, у кого уже есть олень.
И для тех, у кого пока нет.
Работаем по всей России
  + 7 (498) 316-46-89
  + 7 (985) 418-21-51
  deerland@yandex.ru

Что едят олени? И чем кормят оленей на ферме

Олени известны человеку с древнейших времен, их изображения можно встретить на стенах пещер первых людей, на древних картинах и фресках. Это неприхотливое и распространенное повсюду животное было для человека источником питания, обуви, одежды, из рогов добывали лекарственное вещество, а северный олень используется как средство передвижения.

В наше время интерес к различным видам оленевых растет. Благородство и красота животных привлекает туристов, необходимо также сохранить редкие виды для будущего, поэтому люди вкладывают в разведение этих животных немалые средства. Сегодня появилась возможность создавать фермы, питомники, строить вольеры и заграждения, в которых животным просторно и комфортно. А прежде всего необходимо позаботиться о правильном питании животных.

Рацион оленей в дикой природе

что едят олени

Пятнистые олени, маралы, выходцы с Алтая, лани, благородный олень и другие виды широко распространены в дикой природе в Европе, Азии, Америке и даже в Австралии, куда их завезли люди. Олени - травоядные животные. В природе они предпочитают мягкие листья и побеги кустов. Из трав эти красавцы предпочитают зонтичные, иван-чай, люцерну, лютиковые. С удовольствием поедают олени и жгучие растения: крапиву, чертополох, осот, не гнушаются и борщевиком, который не приносит им вреда.

В рацион оленевых входят и ягоды, грибы, желуди. Находят они и соляные гроты, пещеры, чтобы пополнить улучшить обмен веществ.

Зимой животные выкапывают из-под снега опавшие листья, сухую траву, поедают кору с деревьев, молодые веточки, ягель.

Кормление оленей на фермах и в питомниках

чем питается олень зимой

При проектировании вольеров для организации оленьи фермы необходимо учитывать ландшафт местности и растительность местности.

Ошибается тот хозяин, который дает животным одни концентраты. К такому кормлению олень быстро привыкает и отказывается от полезного и сбалансированного природного корма.

У стада должно быть хорошее пастбище, где животные могли бы кормиться в теплое время года. Им не нравятся болотистые места, жесткая осока. На полянках должны расти их любимые полезные травы, которые следует подсаживать по мере истощения. Здесь животные получают не менее 80% рациона, прикорм летом необязателен.

Любят олени ягоды, грибы, желуди и зерновые культуры. Не отказываются и от овощей, картофеля, тыквы, моркови.

В зимнее время животным требуется сено, в которое добавляют солому. Веточки заготавливают на зиму в виде веников. Измельченные ветки, овес, ячмень, пшеница, рожь и горох необходимы для сбалансированного питания. Необходимо также вносить кормовые добавки в виде рыбокостной муки, мясокостной муки, смеси концентратов.

Важным компонентов питания оленей является поваренная соль. Лучше использовать соль-лизунец, в которой содержатся важные микроэлементы для обмена веществ животных: натрий, кальций, магний, фосфор и другие полезные вещества. Соль помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, мышечную ткань, центральную нервную систему животных.

Оленята питаются материнским молоком, а затем поедают те же корма, что и взрослые животные.

При хорошем питании олени живут дольше, сохраняют здоровье и легко переносят холодную зиму. Эти животные неприхотливы, и несмотря на пугливый нрав, быстро привыкают к людям.

Вернуться к списку статей.

Статьи

Что едят олени? И чем кормят оленей на ферме

Что едят олени? И чем кормят оленей на ферме

Сегодня появилась возможность создавать фермы, питомники, строить вольеры и заграждения, в которых животным просторно и комфортно. А прежде всего необходимо позаботиться о правильном питании животных.
Панты марала: как добывают ценные рога и их полезные свойства

Панты марала: как добывают ценные рога и их полезные свойства

Пантами называют молодые, покрытые кожей и тонкой шерстью неокостеневшие рога.