Сайт для тех, у кого уже есть олень.
И для тех, у кого пока нет.
Работаем по всей России
  + 7 (498) 316-46-89
  + 7 (985) 418-21-51
  deerland@yandex.ru

Основы вольерного разведения

Основы вольерного разведения

Принятие  решения о вольерном содержании копытных животных (оленей, ланей, муфлонов) – для владельца или директора хозяйства предполагает  серьезный стратегический расчет. Вольер (мы будем использовать этот  термин для  обозначения территорий, огороженных для содержания зверей) требует крупных финансовых вложений: строительство ограждения и специальной инфраструктуры, создание пастбищ и кормовых полей, приобретение с/х техники и, наконец, начального поголовья зверей. Суммы начальных затрат измеряются миллионами рублей, а  ощутимые результаты  вольер принесет  лишь через несколько лет.

Цели разведения.

От целей зависит размер  и требуемая инфраструктура вольера.

1.   Охота, в том числе трофейная  - в вольере.

2.   Выпуск в собственные угодья.

3.   Продажа живых животных.

4.   Выращивание животных в товарных целях (получение мяса и пантов).

5.   Комплекс всех этих целей или их комбинации.

В зависимости от целей разведения места содержания животных можно технологически разделить  на собственно   «вольеры» и  более сложные комплексы -  «фермы диких копытных животных».

                                                                                                                                                                                   Вольер

В самом простом и распространенном  варианте вольера (как в Европе, так и у нас) одна и та же территория  используется  для разведения и отстрела животных. Такого рода вольеры  создаются путем  огораживания  периметра приемлемой площади угодий и наиболее просты  в устройстве. Животные  обеспечиваются  минимальным уходом,  но и управление таким полудиким стадом для достижения конкретного результата довольно сложно.

Впоследствии владельцы вольера, как правило, сталкиваются с необходимостью отлова части животных для разных целей, будь то продажа или ветеринарная необходимость  и т.п. В небольших по площади вольерах взрослые самцы конфликтуют и могут наносить друг другу серьезные увечья, приводящие даже к гибели животных, поэтому выращивание  элитных трофеев в таких условиях – непростая задача.   Избыток самок в вольере, возникающий вследствие преимущественного  изъятия самцов,   вызывает необходимость их удаления из вольера. Поэтому структура вольера изначально должна быть продумана так, чтобы иметь несколько зон, позволяющих дифференцированно подходить к содержащимся в них животным, в зависимости от их предназначения и планов на дальнейшее использование.

Такая система вольеров кажется дорогой и излишней на начальном этапе, но в дальнейшем может сократить издержки и  дать существенный доход за счет снижения потерь и повышения качества получаемых животных. Поэтапное строительство зон вольерного комплекса, реализуемое в течение нескольких лет (по мере увеличения поголовья), позволяет уйти от крупных разовых затрат.

Фермы диких копытных животных (оленьи фермы, фермы)

как правило,  создаются с целями получения товарной продукции (мяса и пантов), продажи живых животных, хотя и выращивание элитных трофеев  в условиях фермы поставить намного эффективнее и быстрее.

На западе существует целая культура потребления деликатесного оленьего мяса, начиная с того, что посетитель ресторана может знать из какого конкретно хозяйства поставлено мясо, в каких условиях выращено и чем питалось животное, и, заканчивая специальной технологией созревания мяса, без соблюдения которой олений стейк не достигнет нужной мягкости и сочности. Поэтому производство оленины представляет собой огромный и неохваченный пока рынок, представляющий интерес для инвесторов.

Передовики фермерского оленеводства – Новая Зеландия и Англия за последние 30 лет фактически превратили выращивание оленей в отрасль сельхозпроизводства с использованием всех последних ветеринарных и животноводческих достижений.

Основой фермерского разведения оленей является их пастьба на пастбищах, разделенных  на загоны. Смена загонов для пастьбы в течение лета обязательна, поскольку олени намного более требовательны к качеству пастбищ, чем традиционные сельскохозяйственые животные.

Многолетний пыт показывает, что олени прекрасно обходятся и без леса, если они обеспечены хорошей травой, водопоем и навесом от солнца летом, сеном или силосом и укрытиями от ветра – зимой.

Высокое качество пастбищ с молодой отавой оптимальной высоты может обеспечить только постоянная смена загонов и скашивание травы в них, что накладывает свою специфику на проектирование ферм.

Площадь  загонов зависит от многих причин, в том числе и целей выращивания животных, числа животных в группе,  качества пастбищ.

Для проектирования загонов при строительстве ферм важно определить способ зимовки животных и предусмотреть  для этого места. Традиционным и  простым является зимовка в пастбищных загонах. При таком варианте следует учитывать вытаптывание и чрезмерное выедание пастбищ, что значительно понижает их производительность в следующем сезоне и изменяет состав растительного покрова. Обязательно необходимо учитывать расстояние от склада кормов, возможность проезда (возвышенности, грязь, снег), безопасность животных, защиту от ветра.

Лучшим решением является строительство небольших зимних загонов в удобных местах как можно ближе к складам и технической базе. Оптимально иметь отдельный зимовальный загон  для каждой группы, поскольку лучше, чтобы группы были постоянными, с установившейся  стабильной иерархией и минимальной конкуренцией между животными. С использованием для защиты естественной конфигурации загонов и существующих лесонасаждений, а в случае их отсутствия - строительство искусственной защиты, в первую очередь  от ветра. При соответствующей защите и кормлении олени выдерживают даже очень сильные морозы.

Более продвинутым способом является зимовка под крышей (навесы, сараи и т.п.), чаще всего так зимуют отделенные от матерей телята, как наиболее чувствительные и быстрее всего растущие (соответственно и наиболее требовательные к условиям).

 Характер  местности также  обуславливает большинство решений, и прежде всего, места разделения на загоны, трассу коридоров перегона животных, расположение ворот и места отлова.

Основным элементом фермы является специально оборудованный загон для отлова  и проведения всех необходимых зооветеринарных манипуляций,  оснащенный станком для фиксации  животных.

Без загона для отлова не может быть фермы, поскольку вести племенную работу с использованием только инъекторов для обездвиживания – крайне непродуктивно и дорого.

Ограждения и сетка

Еще 6-7 и более лет назад ограждения всех вольеров строились из сетки рабица с ячеей 100Х100 мм или меньше, реже - из сварной неоцинкованной дорожной сетки. Единственным плюсом сетки рабица было то, что ее короткие рулоны можно  переносить вручную и монтировать в особо труднодоступных местах – оврагах и т.п. У дорожной сетки единственный плюс - ее доступность. Других материалов просто не было.

Но, времена   сетки рабица  безвозвратно ушли, сейчас для ограждения вольеров  используются  специальные системы ограждений, в основе которых -  стальная оцинкованная сетка с фиксированным узлом, способная (часто - без ремонта!) выдержать падение дерева на ограждение. Изобретателями такой сетки являются  новозеландцы – пионеры  современного фермерского оленеводства.

Сущность понятия «система ограждений» заключается в том, что сетка по всему периметру всегда находится в натянутом состоянии, что достигается применением специального крепежа для соединения рулонов сетки (длиной до 100 м) в единое целое, креплением проволоки к столбам без жесткой фиксации. Все это требует специальных инструментов и технологий и формирует упругие, прочные элементы ограждения, работающие как единое целое на протяжении 200-400 м, устойчивые к ударам в любом направлении.

Производителей такой сетки в Европе всего 3 – TORNADO (Англия), NODIMOR (Португалия, FORTEMA (Испания). В РОССИИ ТАКУЮ СЕТКУ НЕ ПРОИЗВОДЯТ.

Высота ограждения из сетки с фиксированным узлом может быть  от 1,9 до 3  м. Для содержания оленей заглублять сетку в грунт не нужно.

                                                                                                                                          Объекты инфраструктуры вольеров

Технологические процессы в вольере требуют строительства специальных сооружений как для кормления животных, так и их изъятия (отстрела, отлова) и осуществления ветеринарных процедур.

 

  1. Комплексные кормовые площадки.
  2. Кормушки для кормления  сеном.
  3. Солонцы.
  4. Вышки для наблюдения за животными и отстрела.
  5. Водопои.
  6. Карантинный загон (карантин).
  7. Пешеходные дорожки.
  8. Автомобильные дороги.
  9. Живоловушка.
  10. Сепаратор.

Инфраструктура вольеров проектируется индивидуально применительно к целям и задачам разведения животных и зависит от ландшафта и рельефа местности.

Животные для вольеров.

  1. Среди оленей наибольшее распространение для содержания в охотничьих вольерах в нашей стране, по мнению наших специалистов имеет пятнистый олень (Cervus Nippon hortulorum). Это наиболее доступный и недорогой вид.
  2. Марал (сибирский подвид благородного оленя) является вторым по численности животным в охотничьих вольерах. Это связано с доступностью первичного приобретения животных из мараловодческих хозяйств.
  3. В последние 5 лет наблюдается взрывной интерес к приобретению европейского благородного оленя (Cervus elaphus hippelaphus). Именно  этот вид традиционно  культивируется в Европе, где он является   олицетворением самого ценного и престижного трофея для охотника. Будучи завезенным  в    Новую  Зеландию, этот вид породил развитие современного интенсивного фермерского оленеводства и культуры потребления оленьего мяса.
  4. Лань (Dama dama)  - этот некрупный олень с характерными лопатообразными рогами активно и уверенно занимает свое место в вольерах Европейской части России. За счет своих небольших размеров он наиболее экономичен при содержании, а мясо имеет наивысшие гастрономические показатели.
  5. В последние 2 года увеличивается интерес к содержанию белохвостого оленя, который появился у отдельных владельцев. Привлекло внимание к этому виду не вполне обоснованное мнение  о его гипер плодовитости.
  6. Муфлон (Ovis  musimon). Это единственный представитель рода баранов, обитающий в Европе.  Успешно содержится  на огороженных территориях. В  диком состоянии в России не встречается, самый экзотический обитатель наших охотничьих вольеров.

Обычно муфлонов завозят владельцы хозяйств, желающие разнообразить видовой состав животных в вольерах и получить дополнительные возможности трофейной охоты. Традиционно, для охоты на муфлонов наши охотники ездили в Европу, но мы полагаем что через несколько лет уже и в России будут выращены достойные экземпляры этих баранов.

  1. Кабан (Sus scrofa).

Недавно самый популярный   и простой в разведении этот охотничий вид сейчас переживает не лучшие времена из-за вспышек африканской чумы свиней, выкосившей поголовье европейской России. Основной особенностью вольерного содержания кабанов является необходимость заглубления ограждения на 30-50 см. из-за его способности подкапывать ограждения, но одновременно не требующий высоты ограждения более 180-200 см.   Кабана крайне нежелательно содержать в одном загоне с оленями, поскольку, будучи животным всеядным, он представляет смертельную опасность для новорожденных оленят.

Совместное содержание.

Наибольшее распространение могут иметь следующие сочетания: все олени могут содержаться в вольерах в разных сочетаниях, единственная сложность заключается в сложности идентификации самок и молодняка разных видов при отстреле в вольере.

Муфлон может содержаться совместно с любыми оленями, но требует пристального внимания со стороны персонала, поскольку самки и молодняк муфлонов не могут конкурировать за корм на кормовых площадках с оленями, особенно остро  эта проблема проявляется в зимний период.

Поставка диких копытных (У кого купить оленя в Москве?)

Основной задачей, которая возникает при создании вольера является приобретение животных.

Если вам нужны всего несколько зверей – их несложно  найти в России и доставить в хозяйство. Частные вольеры  предлагают практически все виды оленей, стоит набрать в поисковике фразу «купить оленя».  

Но, как правило, отечественные поставщики не могут обеспечить нужного подбора ни по полу, ни по возрасту сколь-нибудь крупной партии. Половозрастной состав групп  животных, предлагаемых для реализации внутри России, почти всегда отличается от желаний заказчика, поскольку формирование партий животных происходит по результатам отлова  живоловушками в вольерах, либо обездвиживания животных. При этом избирательность отлова крайне ограничена.

Кроме того, цены на российских животных, зачастую формируются, исходя из пожеланий владельцев и могут превышать стоимость привезенных импортных животных.

При импортных поставках животных, ООО «ДирЛенд» имеет возможность формирования партий по полу и возрасту в соответствии с договоренностями с заказчиком, что обусловлено наличием собственного карантина в Европе и широкими партнерскими связями с племенными хозяйствами по разведению европейского благородного оленя, европейской лани, европейского муфлона. Кроме того, ввезенные животные могут пройти все предусмотренные ветеринарные процедуры карантинной  на базе ООО «Дирленд» в России.

Что нужно для создания вольера?

 

Если вы задумались над созданием вольера, совет специалиста не будет лишним.

 Позвоните  нам!

Вернуться к списку статей.